馮諼一日雙城-「行」、「不行」|2020|高中職專題報導|銀獎

作者 洪士惠、陳禹如、曾莉棋

一、故事背景

戰國時期,風起雲湧,馮諼終於如願在孟嘗君門下當客卿,為了試探孟嘗君是否真

的如人所說「寬宏」「大量」,馮諼不惜將自己塑造成貪婪不知足的形象,還沒建立任何功 勞,敢得寸進尺的要求進階享受(食有魚、出有車) 。奇特的是孟嘗君無條件答應馮諼的食客 升等要求。讓孟嘗君旁的幹部既羨慕又嫉妒,但他們搞不清楚老闆的想法,對馮諼一味的產 生排斥。馮諼開著孟嘗君送的車,到朋友家炫耀,順便替孟嘗君做做「置入性行銷」,替孟 嘗君廣告一下,食客三千並未浪得虛名。

但這小伎倆實在無法獲得孟嘗君關愛的眼神,真是「錦上添花終無感,雪中送炭存真情!」 養兵千日用在一時,馮諼開始計畫下一次的表現機會。孟嘗君每年都會派人回薛的收稅款, 馮諼想要製造話題,他開始進行「一日雙城」計畫…….

二、探討過程

馮諼自告奮勇,願意替孟嘗君回薛地收債,其實馮諼早就有所規劃,自願替孟嘗君回薛 地收稅款,但他沒有打算要收錢,他的囊中之計就是要起矯命(假報命令) 賜債於民,進而收 買薛國人民的民心,塑造孟嘗君不是賈人,而是一名為愛民如子的領導人,因此他要運用最 快的速度往返兩地。

馮諼驅車前往薛地,馬上召集處理完後, 再趕車回齊國見孟嘗君報告狀況,來回時間飛 快!下面我們來研究一下,如果馮諼運用腳踏 車,假設當時道路和現在台灣一樣,四通八達, 有省道或縣道可騎,路上有便利的小七商店補 充體力,能否達成一日雙城「行」、「不行」 呢?

馮諼往返:齊國首都(今山東省淄博市臨淄區)和孟嘗君封地:薛地(今山東省棗莊市 滕州薛城),我們用谷哥地圖尋找,大約是 345 公里。

(一) 沒有變速系統的腳踏車

假設使用沒有變速系統的腳踏車,踩一圈腳踏車板,輪子走一圈。輪子圓周長:腳踏車 直徑+輪胎厚度:〔622mm+(25mm*2)〕 page2image168452483.14=2111mm(約 210cm 計算),全程距離‥345Km,預 計完成時間‥Y 小時,因為人體力有限,所以每小時中,騎 50 分休息 10 分,一分鐘轉幾圈:

X轉(固定速度,沒變速系統),寫成函數,

f(x)=Y= 

(二)變速系統腳踏車

加入變速系統的腳踏車,需考慮腳踏車的速別和齒比。速別計算方式,車前面 2 片大盤, 後面 11 片飛輪,速別就是 2 X 11=22 速。鏈條一次只有帶動前、後各一個齒片,所以齒比 的計算就是單一大盤跟單一飛輪間的齒速比例。以 22 速變速系統,前齒盤 50 壓縮盤,後飛 輪齒比 11,齒比為 50/11= 4.55,腳踏車 700c 的輪組每轉動一圈,大概會是 2100mm 的

距離,因此用輪徑再去加乘齒比,就會得到行走的距離。如果用 50/11 齒比時,大盤每轉一 圈,後飛輪就會轉動 4.55 圈,而輪組也將隨著飛輪一起轉動 4.55 圈,所以移動的長度就 是: 4.55 X 2100=9555mm,大約是 9 公尺左右 50 公分多些。相較沒有變速系統,車轉一 圈是 2 公尺 10 公分,速度足足快了 9.5   2.1   4.5 倍。

加入變速系統後,函數變更為

f(x)=Y= 

,大大提升騎腳踏車效度。

(三)綜合比較

依照上列方程式,有安裝變速系統和無變速設備的腳踏車相比較轉速,計算腳踏車平

均時速:

(1)不行

馮諼從齊國首都臨淄出發,在無任何變速系統下,以每分鐘採 30 轉圈,每騎 50 分鐘,

休息 10 分鐘,速度約是 3.1km/hr,全程是 345km,需要花費將近 110 小時到達薛地,硬 著頭皮,奮力踩踏一分鐘踩 110 下,不眠不休也要 30 小時。這可能還沒到薛地,馮諼會因 為肌肉抽蓄,體力不勝負荷而暴斃,這可能「不行」。

(2)行

但如果腳踏車加上變速系統,在一切條件不變之下,馮諼以每分踩踏 30 下,時速立即 提升至 14.4 km/hr,全程是 345km,需要花費 24 小時就到達薛地。這似乎可達成計畫,一 日雙城計畫需要良好的變速系統,這可就「行」得通,而且轉踏速還可以更快。

三、結語

當馮諼撕下孟嘗君到薛地收債任務之前,他必須先找專業體能師,訓練他踩腳踏車的姿 勢和進行一連串循序漸進的長騎練習。但要練習到甚麼程度呢?一般採用RPM (Revolution(s) Per Minte)這個數值來檢測自己練習基準,檢測分鐘踩踏的迴轉數和心跳

值來進行訓練。RPM是每分鐘的迴轉數,回轉數越高,騎乘的效率也越高,但也牽涉到腿力與心肺能力的強度,這涉及踩力、速度及耗氧之間的相互支持關係,心肺功能的訓練變得十分重要。資料查得常態的RPM平均值:年輕人的最高經濟效益RPM:60-80轉/每分鐘,中高年(四、五十歲以上)的最高經濟效益RPM:50-70轉/分鐘。

馮諼的年齡,踏速在 50 左右,時速維持在 23 km 左右,從齊國首都臨淄到薛地全長345km,如果全程有交通管制排除紅綠燈阻礙需停下,也排除輪胎爆胎風險,隨時有人可補 上輪胎,大約 15 小時可到達。但因人體體力有限性,每小時騎 50 分,休息 10 分。加上需 長時間體力支撐,全程 345km,將全部距離分成三大段,每一大段騎 5 小時,休息 1 小時大 鐘點。加上中間午餐和晚餐各 1 小時,長時間休息,預計 17 小時左右到達薛地。

腳踏車素有鐵馬之稱,沒有改良過的腳踏車幫忙,一日雙城似乎十分吃力難行,但是在 加速器的推波助瀾下,一日雙城計畫變成輕鬆可行。奇策配上騎行,更能造成新聞追逐焦點, 相信馮諼一定能再次成為焦點人物。

註一:漢朝劉向編《戰國策》中國哲學書電子化計劃 https://ctext.org/zhan-guo-ce/zh 註二:《自行車聖經》,巴蘭坦 貓頭鷹出版社 2004 年
註三:鐵馬家庭 https://www.bit.org.tw
註四:維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki

註五:單車誌 https://bruce99.pixnet.net

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s